Проверка контрагента — это сбор и изучение информации о коммерческой компании при заключении сделки. Предпринимательская деятельность связана с риском, поэтому особенно актуальна такая процедура при подписании долгосрочных контрактов на большие суммы. Реалии современных бизнес-процессов таковы, что пренебрежение элементарными правилами безопасности может обернуться значительными финансовыми потерями.

Проверка надежности контрагента: цели и задачи
Перед началом любого делового сотрудничества необходимо провести проверку контрагента, чтобы сделать верное заключение о перспективах сотрудничества с ним. Проверка контрагента на благонадежность дает возможность заключить договоры с платежеспособными порядочными клиентами, способными своевременно отвечать по своим обязательствам. Перспектива связаться с компанией, которая вскоре объявит о своем банкротстве или начнет судиться при малейшей претензии, приступая к платежам только после судебных решений, мало кому понравится из бизнесменов. Налоговые органы в свою очередь также требуют быть осмотрительными, выбирая партнеров для делового сотрудничества. При возникновении проблем с налоговой у бизнес-партнера компанию тоже ожидают сложности.
Получить бесплатную консультацию
Цели проведения проверки:
- уменьшить риск неплатежей по графику в договоре через проверку платежеспособности и рентабельности;
- не допустить просроченной и безнадежной задолженности;
- предотвратить невыгодную сделку и избежать будущих убытков;
- снизить риск выставления претензий ИФНС по вычету НДС и понесенных расходов, снижающих налог на доходы ИП и прибыль компаний.
- не получить статус участника недобросовестной сделки;
- избежать нежелательных проверок;
- предотвратить блокировку счета в банке по 115-ФЗ.
Проверка благонадежности контрагента

Какими конкретно способами нужно проверять компанию — в законодательстве не уточняется. Проверяют в первую очередь деловую репутацию, правоспособность, уровень платежеспособности и рентабельности по отчетности, переданной в Росстат. Чтобы убедиться в благонадежности бизнес-партнера, как правило, используют стандартную проверку контрагента по ИНН на различных бесплатных сервисах, в том числе с официального сайта ИФНС. Но не вся информация доступна.
Например, отследить аффилированность компании бывает довольно проблематично, к тому же за доступ на отдельные сервисы приходится платить. Подобные исследования отнимают много времени и не дают полной исчерпывающей информации.
При большом количестве клиентов гораздо проще обратиться за услугой проверки контрагентов в компанию «Мой юрист». Эксперты тщательно проанализируют каждого потенциального и текущего клиента из более чем 20 надежных источников. При необходимости сделают запрос на получение документов для проверки контрагента при заключении договора и выдадут заключение в форме аналитической справки. После запроса на руки заказчику выдаются не только выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ, банковских сайтов. В компании обязательно проводят проверку контрагента на арбитраж: наличие и список судебных дел и их результат. Также анализируются данные из Федерального казначейства, прокуратуры, площадок госзакупок по 44-ФЗ и 226-ФЗ.
Остались вопросы?
Задайте их нашему специалисту


30.12.2019
09.01.2020
27.12.2019
19.12.2019
11.07.2019
Q: Какие документы нужны для получения лицензии такси
A: Заработок в такси давно перестал быть подработкой, стал полноценной профессией...
Q: Лицензия такси на черную машину
A: Законодательные требования к техническим характеристикам автомобиля...
Q: Документы для регистрации ООО
A: Правовые требования для регистрации, перечень документов, неоднократно менялись...